Звоните:+7 (499) 678-8280

Интеграция систем

 

Мы делаем это профессионально

Управление событиями

Мы помогаем замечать и использовать события

РУСМЕТРИКС

 

Метрология для бизнеса

Big Quick Mobile Data

Общество легко привыкает к новым технологиям, если ими постоянно пользуется. Общество легко привыкает к терминам, если их часто употребляют.
Через термин "БольшиеБыстрыеМобильные Данные" мы обозначаем определенный набор задач, которые необходимо решать в ближайшее время. Данное понимание сформировалось на основе анализа потребностей различных категорий пользователей: бизнеса, государства, частных лиц; в ходе выполнения ряда больших проектов, связанных со сбором и обработкой навигационной информации, интеграции приложений, ситуационной и аналитической обработкой данных и представления результатов потребителям информации в требуемой форме.

Традиционный взгляд

Традиционно информационное общество обсуждает темы:

  • Большие данные
  • Мобильные данные
  • Быстрые данные

Большие данные. На эту тему говорят все. Это модно и, естественно, актуально (так нам говорят маркетологи). Основные обсуждаемые здесь темы: хранение данных, аналитика накопленных данных и их повторное использование, безопасность данных.
Отметим, что в теории «больших данных» чуть ли не за аксиому принято, что эти самые «большие данные» накопились за t-время из разных источников. Как правило, время накопления достаточно продолжительное.

Мобильные данные. Мобильная тема интересует многих. Под термином «мобильные данные» буквально понимаются данные, генерируемые мобильными устройствами или с помощью мобильных устройств и передаваемые по беспроводным каналам радиосвязи.
Мобильные данные уже вошли в нашу жизнь и широко используются различными приложениями - навигация, пробки, реклама на основе геопозиций и т.п. Государство и транспортные предприятия активно внедряют мониторинговые и диспетчерские системы на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Навигация предоставляется фактически в реальном режиме времени, но это только навигация - т.е. обработка и представление вашего текущего местоположения.
Более сложные приложения, использующие мобильные данные, работают с заметной временной задержкой. Например, приложение, информирующее нас о пробках, предоставляет информацию с задержкой порядка нескольких десятков минут.
Отдельным направлением уже давно оформилась «Персональная реклама на основе текущей геопозиции абонента». Это уже более сложные приложения, но правила их работы относительно просты - сравнение текущей геопозиции субъекта с координатами ближайших объектов.
И, конечно, решаются задачи обмена неструктурированным контентом, его хранения и повторного применения, в том числе для задач персонализации рекламы, аналитических задач (включая безопасность).

Быстрые данные еще ярко не выделены в отдельную тему, но вероятно, маркетологи скоро об этом активно заговорят и тема оформится. В любом случае, все предпосылки для этого есть… и даже большая история. Как пример, мониторинг специфических скоротечных процессов:

  • бортовые системы
  • системы АСУ ТП контролируют производственные процессы, что особенно важно на опасных производствах (химическая промышленность, атомная энергетика) и т.д.

Но, не смотря на сложность, данные системы имеют существенные ограничения:

  • возможность работы с ограниченным набором источников данных - датчиков (как правило строго определенного типа)
  • по правилам обработки данных - контроль значений параметров мониторинга в пределах заданных границ
  • по возможностям расширения набора правил обработки мониторинговых данных.

Перед качественным скачком

В настоящее время наступает необходимость получения, обработки и применения огромных потоков данных, которые формируются и передаются:

  • в режиме реального времени или близко к нему (в сжатые временные промежутки)
  • в различных географически распределенных территориях
  • с большого количества различных мобильных и стационарных устройств.

В отличие от просто «больших», «быстрых» и «мобильных» данных эффект больших чисел проявляется не постепенно, путем накопления, а практически единовременно или в короткие временные периоды. Здесь можно говорить о качественном скачке в задачах по обработке такой информации, когда количество информации и требуемая скорость ее обработки переходят в качество.
Где в жизни мы можем такое наблюдать? Приведем несколько примеров.

  • Интеллектуальные транспортные системы города
  • Система учета потребления энергоресурсов
  • «Умная» среда обитания
  • Система контроля и управления группами людей и техники в экстремальных ситуациях на различных территориях.

Это были примеры из настоящей жизни. Несомненно, мы не только думаем о настоящем и будущем, но и стараемся выстроить это будущее, а также помочь обществу более гармонично адаптироваться к нему и использовать в своей жизни новые возможности информационных технологий.
В этом будущем вместе с людьми будут существовать различные роботы - дроны, дроиды и прочие крупные и мелкие «существа» - продукты высоких технологий, образующие свои «социальные» сети. В данном случае особый интерес будут представлять не отдельные, если так можно сказать, «персоны».
Можно говорить, к примеру, о микро-роботах, которые будет жить как насекомые - целыми колониями, по определенным правилам, выполнять необходимые работы, реагировать на определенные события и команды.
Можно говорить о беспилотных летательных аппаратах, которые будут летать не по одиночке, а «стаями» и выполнять совместные задачи с людьми и техникой, находящимися на земле и на воде.
Если говорить о будущем, но быть ближе к жизни, то уместно повторить пример «Интеллектуальных транспортных систем», где отдельные задачи - видеонаблюдение, управление светофорами, мониторинг транспорта, управление дорожной инфраструктурой и т.д. будут функционировать не автономно, а как единая система - централизовано получать и обрабатывать информацию, синхронизировать транспортные и пассажиропотоки в зависимости от текущей дорожной обстановки, синхронизировать, особенно в часы пик, различные виды транспорта, не перенося основную нагрузку на метро, учитывать текущие и прогнозные погодные условия и, в соответствии с этим, регулировать транспортные потоки - снижая нагрузку на авто транспорт и перенося ее в метро и на электропоезда.
Можно говорить о любых задачах, где человек просто не в состоянии охватить огромные массивы данных, которые быстро формируются, и скоротечно проходят. Здесь на помощь человеку должны прийти системы, помогающие анализировать потоки событий и выделяющие из этих потоков наиболее значимые для обработки, анализа и решения данные практически в момент их поступления, минуя стадию размещения в базу данных. Т.е. речь идет о тех задачах, где важна реализация принципов «здесь и сейчас… с учетом накопленного опыта», и где данные становятся историей на столько быстро, что через очень короткий промежуток времени будут необходимы либо для «разбора полетов» - если что-то пошло не так, любо для подтверждения правильно организованных действий и мероприятий.

Что такое «БольшиеБыстрыеМобильные Данные»? (в нашем понимании)

Собственно, для нашей компании, «БольшиеБыстрыеМобильные Данные» это класс задач, который требует:

  • бесперебойно принимать интенсивные информационные потоки от различных устройств (в качестве источников данных могут иметь место не только мобильные устройства, но и любые другие источники, использующие беспроводные и проводные каналы связи)
  • обрабатывать эту информацию «на лету» по определенному набору правил, создаваемых пользователем
  • осуществлять обратное взаимодействие с устройствами
  • одновременно с обработкой информации сохранять ее как в неизменном, так и в трансформированном виде - удобном для применения сторонними приложениями.

В данном контексте «Большие», «Быстрые» и «Мобильные» данные представляются взаимоувязано и приобретают иную концепцию:
Большие данные - это уже не столько большие в количестве хранимых байт (Мега, Гига, Тера и т.д.), сколько во всеобъемлющем информационном охвате - соединяя в сплошное информационное поле данные мобильных приложений, корпоративных информационных систем, общедоступных интернет-сервисов, и информационных систем партнеров.
Быстрые данные - надежность взаимодействия с источниками данных не ограничивает интенсивность информационного взаимодействия, быстрота оценки информации реакция на события осуществляется в режиме реального времени (без промежуточных временных потерь), включая автоматический запуск действий и процессов, которых требует складывающаяся обстановка.
Мобильные данные - это значимые данные, обеспеченные возможностью проекции в те адресные точки, в те системы, и на те устройства, где они наиболее необходимы и/или имеют наибольшие шансы быть обработаны своевременно и верно.

Все это вместе, способно создать такую информационную среду, которая может стать основой для формирования нового поколения прикладных систем и сервисов. В этой среде приложения самостоятельно проводят анализ поступающей из всех доступных источников информации, и затем самостоятельно формируют новые события и рекомендации, адресованные человеку. При этом, они делают это в то время, и тем способом, когда еще не поздно повлиять на события.